Cita Rasa Kopi Bisa Rusak Jika Terjadi Kesalahan Seperti Ini

    Foto: Net/Ilustrasi

    Central Artikel – Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Di balik kenikmatan secangkir kopi, ada barista andalan yang meraciknya. Namun, selain soal skill, barista yang baik juga wajib mengetahui pengaruh faktor kebersihan pada cita rasa kopi.

    Kebersihan merupakan hal penting yang harus diperhatikan, di level barista pun kebersihan masih jadi masalah. Meskipun kualitas kopi yang dihasilkan enak, namun jika kebersihan tidak dijaga, maka hal tersebut masih mejadi masalah. Pernah ditemukan satu kasus di mana barista tidak membersihkan mesin yang sudah dipakai, sehingga bisa beresiko menimbulkan bakteri.

    Kesalahan lain adalah menyajikan kopi yang tidak segar. Nah, untuk kasus seperti ini, biasanya terjadi karena barista tidak menggiling kopi sesaat sebelum diseduh. Seorang barista yang punya pengetahuan kopi yang cukup biasanya akan tahu bahwa kopi seharusnya digiling sesaat sebelum diseduh.

    Mengenai kesalahan yang sering dilakukan saat meracik kopi sendiri di rumah, tidak memperhatikan suhu air apakah terlalu panas atau terlalu dingin. Suhu air yang standar berkisar 85-96 derajat celcius agar cita rasa kopi tidak berubah. Bila di bawah 85 derajat celcius maka kopi akan terasa asam karena komponen tidak berhasil larut dan terangsang. Sementara bila suhu terlalu tinggi, maka komponen akan pahit karena terlalu terekstrak.

    Selain itu, orang yang minum kopi bertahun-tahun belum tentu paham bagaimana memperlakukan kopi bila tidak belajar dan menambah pengetahuan. Orang yang mengenal kopi adalah orang yang mempelajari dan melakukan penelitian. Jadi ada baiknya bagi para pecinta kopi belajar membuka pikiran. Belajar pada orang yang fokus mempelajari kopi, supaya fokus tahu kopi itu seperti apa. (ani)

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here