Kedai Nasi Kultang Ala Chef Ranu Kini Hadir Di Kota Serang

Centralnews-Serang, Kulit tangkil atau kulit melinjo adalah salah satu makanan khas Banten tepatnya di Serang, kulit tangkil sudah di kenal cukup lama di Indonesia, kulit tangkil di kenal di Banten sejak dahulu, masyarakat Banten sering menjadikan kulit tangkil sebagai menu makanan pendamping lauk dalam makanannya karena rasanya yang enak.

Chef Ranu salah satu chef terkenal yang pernah menyabet rekor muri ini mengkreasikan kulit tangkil ini dengan nama nasi Kultang atau nasi kulit tangkil. Nasi Kultang yang dulunya bernama nasi kutang ini sudah mulai di kenal di kalangan masyarakat Banten khususnya dan masyarakat luar umumnya.

Untuk memenuhi para pecinta kulit tangkil atau kulit melinjo ini chef Ranu membuka kedai nasi Kultang yang diolah dengan  bahan-bahan kuliner khas Banten yang banyak digunakan oleh masyarakat di Cilegon dan Serang, yaitu kulit tangkil atau melinjo.

“Ide awalnya saya menciptakan nasi kultang khas Banten ini karena resah. Sebab selama ini saya sering ada acara off air di luar Banten dan ada beberapa daerah yang memlunyai kuliner khas yang terkenal luas di indonesia, seperti Bali terkenal dengan nasi jenggo, Cirebon dengan nasi jamblang, Semarang dengan nasi kucingnya dan masih banyak yang lainnya. Melihat itu saya juga ingin membuat kuliner khas Banten yang bisa di kenal masyarakat, dan akhirmya terciptalah nasi kutang yang sekarang berubah menjadi nasi Kultang,”terang Chef saat ditemui seusai soft launching Kedai Nasi Kultang, Jumat (13/03/20).

Chef Ranu jiga mengatakan sampai akhir Maret ini setiap pengunjung yang datang akan mendapat satu porsi nasi kultang secara gratis.”Mulai hari ini sampai akhir Maret kita akan berikan nasi kultang gratis bagi pengunjung kedai kultang ini,”kata Chef Ranu

Loading...

Selain itu chef Ranu juga  berikan promo paket 10.000 yang berisi nasi kulit tangkil dengan di campur suwir ayam, oreg tempe dan serundeng ikan tongkol yang di bungkus dengan daun pisang. “Untuk nasi Kultang ini kita punya cirikhas sendiri yaitu serundeng ikan tongkol abu-abu, dan untuk nasinya kita olah dengan bumbu – bumbu yang di jamin enak, dan itu yang jadi unggulan nasi kultang ini,”terangnya

Sedangkan untuk konsep kedai nasi kultang ini chef Ranu menggunakan konsep tradisional food tapi mempunyai fasilitas kekinian. “Konsepnya tradisional food tapi fasilitas yang kita berikan lebih kekinian, sehingga bagi pengunjung bisa lebih nyaman dan santai saat menyantap makanan, walaupun begitu kita tetap konsen ke nasi kultangnya,”imbuh chef Ranu

Di tempat yang sama Pengelola Kedai Nasi Kul-Tang, Farhan Lazuardi pun mengatakan, konsep dari kedai Nasi Kul-tang  lebih ke kuliner tradisional dan marketnya juga lebih luas dari pelajar hingga orang kantoran.

“Target market kita lebih ke mahasiswa ya karena paket di kita ini di bilang relatif murah, dengan uang 10.000 bisa dapat satu paket nasi kultang, tapi kita juga mempunyai paket meeting ya, dengan harga 20.000 sampai 30.000, baik nasi bok maupun prasmanan,”ujar Farhan

Farhan menambahkan selain menu nasi kultang, ada juga menu lainnya seperti Rabeg, sop buntut, dan nasi sumsum serta aneka macam masakan ayam. “Menu yang ada di cafe Cibiuk ini masih ada, berbagai aneka minuman pun masih ada, cuma memang sekarang lebih konsen ke menu  nasi kultangnya,” tandas Farhan

Perlu di ketahui, kedai nasi Kultang ini masih bekerja sama dengan cafe Cibiuk yang beralamat di Jl HS Khozin 10 , Bunderan Ciceri, Kota Serang. Kedai nasi kultang buka dari 09.00 sampai 22.00. (Ka)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here