Puasa di Masa Pandemi, Ini Tips-tips Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur & Buka

Foto; net, Humas IDI Makassar Wachyudi Muchsin

Centralnews – Jakarta, Dimasa pandemi Covid-19 yang juga bersamaan dengan melaksanakan ibadah puasa bulan Ramadan ini, hal yang perlu diperhatikan adalah salah satunya dalam mengkonsumsi makanan saat sahur dan buka puasa.

Lalu bagaimana tips-tipsnya?

Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Makassar menjelaskan tips-tips makanan yang baik dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa di tengah pandemi Covid-19.

“Saat berbuka puasa, mesti mengonsumsi makanan dengan penghasil energi yang baik terlebih dahulu. Misalnya saja, kurma dan buah-buahan segar lainnya. Setelah itu, kamu boleh mengonsumsi makanan utama, seperti nasi, lauk pauk dan sayuran untuk mengisi energi dalam tubuh,” kata Humas IDI Makassar Wachyudi Muchsin kepada Kompas.com, Jumat (16/4/2021).

Lebih lanjut, Wachyudi yang akrab disapa dokter koboi ini juga memaparkan harus dihindari konsumsi teh, kopi dan minuman yang bersoda. Sebab, dapat mengakibatkan efek diuretik dan cepat haus.  Ia juga mengingatkan pentingnya air putih saat buka puasa.

Loading...

“Minumlah air putih minimal 8 gelas saat berbuka puasa dan sebelum tidur,” katanya.

Menurutnya, Pemilihan makanan dan minuman yang baik justru akan membuat badan tetap sehat dalam menjalankan aktivitas di bulan puasa. Apalagi di tengah pandemi Covid-19, harus tetap sehat. Hal ini untuk menjaga kondisi tubuh ketika berpuasa yang dinilai teramat penting.  Untuk itu, hindari dulu minuman es berlebihan agar tidak batuk atau demam sebab gejala mirip Covid-19.

“Prinsipnya makanan dan minuman yang tepat saat puasa tidak membuat kita dehidrasi dan kelaparan serta tidak menggangu pencernaan kita dan saat tarawih di masjid tetap protap kesehatan ketat seperti memakai masker, menjaga jarak dan sediakan sabun di tempat wudhu,” tambahnya. (TR)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here